植物由来プラントベースチーズ
とろ〜り「Ever Cheese」

植物由来食品を展開する「2foods」×「カゴメ」共同開発商品第5弾、プラントベースチーズ「Ever Cheese」10月1日(火)より発売。とろ~りとろける伸び”などおいしさを追求。

 

Ever Cheese

「Ever Cheese」は、まるでチーズのようなとろ~りとろける伸びや、濃厚な味わい、コクなどおいしさを追求。さらにコレステロールゼロで、一般的なチーズと比較してカロリー約32~52%オフ※1、脂質約62~71%オフ※2を実現しています。チーズらしい味わいで満足感があり、たっぷりかけても軽やか※3にお楽しみいただけます。また、2foodsで販売している植物由来のクロワッサン「2Bread クロワッサン」を使った店舗限定メニュー「エバーチーズ※4のクロワッサングラタン」も同日より、2foods全2店舗にて発売。

※本商品は乳製品ではありません。本商品はプラントベース商品ですので動物性原材料は配合しておりませんが、同一製造ラインにおいて動物性原材料を含む商品を製造しています。まれに原材料の成分が加熱により固まったり、変色した部分が見られることがありますが、品質には問題ありません。

 

※ 本商品は加熱してお召し上がりください。

※1日本食品標準成分表(八訂)による(チーズ類)/ナチュラルチーズ/ゴーダ、(チーズ類)/ナチュラルチーズ/チェダー、(チーズ類)/ナチュラルチーズ/パルメザン、(チーズ類)/プロセスチーズとのカロリーの比較

※2 日本食品標準成分表(八訂)による(チーズ類)/ナチュラルチーズ/ゴーダ、(チーズ類)/ナチュラルチーズ/チェダー、(チーズ類)/ナチュラルチーズ/パルメザン、(チーズ類)/プロセスチーズとの脂質の比較

※3 罪悪感が少なく、軽やかに食べられる様子を表しています。

※4 本商品は乳製品ではありません。

 

まるでチーズのような理想のおいしさ追求

「Ever Cheese」は、旨味・コク・香り・伸びにこだわった「たっぷりかけられるのに、軽やか※3」なプラントベースチーズ。“とろ〜りとろけて伸びる”見た目で食欲をそそり、ひと口食べると、まるでチーズのような濃厚なコクと香りが広がる。このプラントベースチーズを開発するにあたり、両社で特にこだわって取り組んだのは「理想のおいしさ」に近づけること。

一般的に、プラントベースチーズを作ると、チーズのような伸びを作ることは難しいですが、「Ever Cheese」では、“とろ~りとろけるような伸び”を目指しました。様々な原材料を検討し、数ある中からでんぷんを選定。でんぷんには種類が多くあり、それらと他原材料との組み合わせを何度も試しました。数百種類の配合パターンから最適な組み合わせを導き出し、独自の配合比率によって、理想的な「伸び」を作り出しました。この配合比率は特許を出願している。また、チーズのような「味わい」や「香り」を最初から最後まで楽しめるように追求しました。こだわりとして、大豆飲料を使用することでチーズらしいコクのある味わいや、味に厚みを生み出しています。また、食欲をそそるようなおいしさをチーズの伸び感だけでなく見た目からも表現できるように、人参を使用することでチェダーチーズのような鮮やかな色味に仕上げました。さらに、「Ever Cheese」は、栄養成分にも特徴があります。一般的なチーズと比較してカロリー約32~52%オフ※1、脂質約62~71%オフ※2、また、コレステロールはゼロです。チーズを食べるうえで、気になる要素をオフすることができています。

 

公式サイト