#296 「pH5.5以下」で歯が溶ける?

皆さま、こんにちは。

メンズ・ビューティ・アドバイザーの齋藤です。

 

突然ですが、歯の老化を加速させる食べ物をご存知ですか?

ここでいう「歯の老化」とは、歯の表面のエナメル質が溶けること。

エナメル質が溶けることで、黄ばんで見えたり、薄くなったり、もろくなったり…

この原因は、ズバリ「酸」です。

 

というわけで、エナメル質が溶け始める「pH5.5以下」の危険ゾーンにいる食べ物を一部ご紹介。

 

・コーラ

・リポD

・CCレモン

・ポカリ

・ビール

・氷結

・赤ワイン&白ワイン

・ブルガリアヨーグルト

・グレープフルーツ

・オレンジ

・ポン酢

 

まだまだたくさんありますが…要は炭酸とか酢がダメってことですね。

参考までに。

 

それでは、また明日。